Каталог продукции

Как правильно сушить табак?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Опубликовано Компания sigarety-opt / 17 июля, 2017

Многие заядлые курильщики предпочитают не покупать готовые сигареты с фильтром, а выращивать табаки самостоятельно. Чаще всего это люди, у которых есть для этого благоприятные условия: свои приусадебные участки или проживание в сельской местности.

При правильном уходе табак – растение, относительно неприхотливое в выращивании, достаточно урожайное. К тому же, как утверждают любители самокруток, курить продукт домашнего производства приятнее и выгоднее. Давайте разберемся с вопросом как правильно сушить табак чтобы сделать домашние сигареты без фильтра.

Особенности ухода за табаком в домашних условиях

Существует множество сортов этого растения, самый распространенный и неприхотливый сорт — махорка. Табак обыкновенный – более прихотливая культура, для полноценного роста и высокой урожайности ей необходимы особые условия – много тепла при небольшом количестве влаги. Как правило, его выращивают рассадным способом, реже — при помощи прямой высадки семян в открытый грунт.

Далее следуют стандартные способы обработки растения:

  • прополка от сорняков;
  • подкормка (аналогичная той, которую применяют для томатных культур);
  • умеренный полив;
  • рыхление почвы;
  • профилактические меры от паразитов или болезней.

Период сбора и этапы сушки табака

Качество готового сырья напрямую зависит от своевременных сроков уборки. Самым ответственным этапом при выращивании табачных культур является сбор урожая, а так же сушка табака в домашних условиях.

Готовые к сбору листья имеют окрас ближе к желтым оттенкам, собирают урожай постепенно, по мере созревания. Очень важно не упустить момент, не допуская его перезревания. Урожай, собранный раньше срока или перезревший, будет значительно худшего качества. Он будет пригоден лишь для производства низших сортов табачной продукции.

Как сушить табак для самокруток?

Процесс сушки растения можно разбить на следующие этапы:

  1. Подвешивание листа (предварительная сушка). Листья развешивают в крытом помещении. Важно, чтобы оно хорошо проветривалось. В нем должно быть достаточно влажности, в противном случае лист пересохнет.
  2. Непосредственно сушка резаного табака. Данный период длится около месяца. За это время лист полностью высыхает.
  3. Подготовка к ферментации. Готовые высушенные растения равномерно увлажняются, складываются друг на друга и накрываются пленкой. В этот период они немного размягчатся.
  4. Ферментация (фиксация). Подготовленное сырье укладывается в емкости для хранения. Хорошо для этого подойдут стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой.

При правильном соблюдении всех этапов, на третий день ферментации листья приобретают приятный фруктовый аромат. При хранении важно ограничить доступ попадания воздуха в банку, а так же воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде продукт может храниться долгое время, не потеряв своих качеств.

Если же процесс выращивания табачных листьев в домашних условиях показался вам сложным и хлопотным, выбрать готовую сигаретную продукцию в широком ассортименте можно на сайте Сигареты-Опт.